Для пользователей старше 12 лет

Боль в пояснице

На одном известном интернет-ресурсе ходила шутка: «человеческий позвоночник – странный предмет. Посидел — болит спина, постоял — болит спина, походил много – спина болит, походил много — снова спина болит. Лег, но не в том положении – получай боли в спине».
Как правило, под болью в спине чаще всего подразумевается боль в пояснично-крестцовом отделе, но не всегда причина кроется исключительно в болезнях позвоночника. Часто в поясничную область «отдает» ,то есть иррадиирует боль от пораженных органов, расположенных в брюшной полости, малом тазу и нижних конечностей.

Для постановки точного диагноза учитываются:

  • локализация боли;
  • точная локализация, куда иррадиирует боль: в стопу, под колено, на переднюю поверхность бедра, вниз живота;
  • характер и длительность болевого синдрома: тупая, острая, ноющая, стреляющая;
  • причины, вызывающие приступ или усиливающие болевые ощущения;
  • обстоятельства, при которых состояние улучшается (определенная поза, травма, длительная неподвижность,подъем тяжестей , прием лекарственных препаратов);
  • дополнительные симптомы (температура, боли при мочеиспускании или в животе ,изменения тонуса мышц).
боль в мышцах

Как правило, боли в пояснице при непосредственном поражении позвоночника локального характера. Они имеют ноющий или стреляющий характер , болит непосредственно позвоночник. Интенсивность болей меняется, чаще облегчается, при изменении положения тела.

Боль непосредственно в пояснице называется люмбалгия. Как правило, при люмбалгии причина кроется в самом позвоночнике. Если боль отдает в ноги , люмбоишиалгия, причина кроется в сдавлении и воспалении нервных корешков, выходящих через межпозвонковые отверстия к органам и конечностям.

Непосредственно боли в позвоночнике вызывают:

— Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Это постепенная дегенерация позвонков и межпозвонковых дисков с образованием протрузий и грыж. Остеохондроз проявляет себя быстрым развитием болевого синдрома при длительном вынужденном положении тела-сидении,стоянии. Постепенно формируется тугоподвижность позвоночника,сглаживание и выпрямление физиологических изгибов, которые амортизируют толчки при ходьбе.Характерными особенностями являются неострые боли, усиливающиеся при попытке лечь на живот ,наклонах, ношении тяжестей.

Однако при длительном течении и формированием грыж, они поджимают спинной мозг и нервные корешки спинного мозга, вызывая приступ острых болей. Возникает радикулит. В таком случае острая боль может иррадиировать в стопу, под колено, в бедро. Усиливается при движениях, наклонах в пораженную сторону. Становятся положительные симптомы натяжения нервов: Ласега,Нери.

Симптом Ласега: лежа на спине больной плавно поднимает выпрямленную ногу ,что вызывает усиление болей, а при сгибании ноги в поднятом положении боль проходит.

Симптом Нери: Под голову заводят руку и резко сгибают голову к груди. В месте сдавления корешкового нерва возникает боль. В отличие от ригидности затылочных мышц,возникающих при воспалениях мозговых оболочек, приподнимание туловища не происходит.

Во избежание диагностических ошибок необходимо исследовать не только стандартные точки и зоны, но и окружающие ткани, выявляя максимум болезненности.

— Деформирующий спондилез — является осложнением запущенного остеохондроза. За счет происходящих дегенеративных процессов и возрастания нагрузки на позвоночник по краям позвонков формируются костные выступы, называемые остеофитами, которые могут срастаться между собой с вышележащим и нижележащими остеофитами, вызывая неподвижность позвонка.

— Болезнь Форестье. Поверхность позвонка покрыта передней продольной связкой, которая питает позвонки. При постоянной травматизации связка «отодвигается» от поверхности позвонка и постепенно оссифицируется, то есть окостеневает. Такие центры оссификации появляются одновременно в нескольких местах, и часто при лучевых методах исследования остеохондроз отсутсвтует. Болезнь проявляется постоянной слабой Обычно боли имеют кратковременный характер, но могут становиться постоянными.ноющей, тянущей болью в сочетании с быстро прогрессирующей тугоподвижностью позвоночника. С оссификацией позвоночника болезнь Форестье может сопровождаться болями в локтевых и плечевых суставах, пяточных костях и костях таза.

— Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит) – системное воспалительное аутоиммунное заболевание, при котором происходит поражение крестцово-подвздошных суставов (сакроилеит) и постепенное обездвиживание позвоночника. Чаще возникает у мужчин в молодом возрасте, начинаясь с болей в крестцовом отделе за счет сакроилеита. Боль усиливается в состоянии покоя , особенно после длительном положении лежа.

При сакроилеите боль усиливается при поднятии врачом бедер и таза лежащего вниз лицом больного, сдавливании бедер лежащего на спине больного , поперечном сдавлении таза больного, лежащего на боку .

— Миофасциальный синдром. Особенностью заболевания является наличие триггерных точек , при нажатии на которые боль усиливается. Мышцы в области этих точек спазмированные, твердые. Часто боли провоцируют нахождение в неудобной позе.

— Сколиоз. Компрессионные переломы. Остеопороз — отличаются упорными тупыми болевыми ощущениями, плохо купирующимися анальгетиками.

Миелопатии — воспалительные или дегенеративные повреждения спинного мозга, лежащего в полости , образованной дужками позвонков, и проявляются неврологической симптоматикой: мышечная слабость ,ощущения ползания мурашек в спине и/или ногах, онемение конечностей ; боли в тазобедренных, коленных суставах ;и главное- нарушение работы органов малого таза (нарушения менструального цикла, проблемы с потенцией, потеря контроля над мочеиспусканием, дефекацией); паралич ног. В этом случае необходимо не откладывать поход к врачу — неврологу.

При поражении внутренних органов боль иррадиирует , то есть «отдает» в поясницу.

Как правило, изменение положения тела мало влияет на интенсивность болевых ощущений, не имеет четкой локализации и сопровождается другими симптомами.

Признаками отраженной боли так же являются:

  • повышение температуры тела;
  • болезненное мочеиспускание;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие живота;
  • диарея или запор;
  • боль внизу живота;

В поясницу могут «отдавать»:

  1. заболевания почек и мочевыделительных органов: пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь;
  2. Заболевания женской половой системы, простатит у мужчин;
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва и ее осложнения в виде пенетрации или перфорации, панкреатит, реже-холецистит, аппендицит;
  4. Онкология паравертебральной и вертебральной зон.

Например, боль при мочекаменной болезни отличается острым, приступообразным характером, не купирующихся анальгетиками. Как правило, боль односторонняя, соответствует пораженной почке. Так же уменьшается количество мочи, она становится красной, возникают боли при мочеиспускании.

Боль при панкреатите часто возникает после жирной обильной пищи, может носить «опоясывающий» характер, или быть выраженной неравномерно по брюшной стенке . Спина болит как правило в области перехода грудного отдела в поясничный.

Что поможет при болях в пояснице?

Естественно, наиболее эффективным действием обладают различные НПВС: Ибупрофен, Анальгин, Целебрекс, Баралгин, Диклофенак, Кетопрофен, Нимесулид и т.д.

При выраженном болевом синдроме используются короткие курсы кортикостероидов.

При спазмированных мышцах и ущемленных нервах хорошим обезболивающим эффектом обладают миорелаксанты, например Мидокалм, Толперизон.

Витамины группы Б помогают улучшить нервную проводимость, улучшают трофику нервной ткани.

В случае нестерпимых сильным болях исключительно в медицинском учреждении проводят блокады: смесь кортикостероидов, обезболивающих вводят непосредственно в оболочку пораженного нерва.

В периоде ремиссии необходимо выполнять упражнения для развития подвижности позвоночника и укрепления вертребральных мыщц.

Полезными могут быть физиопроцедуры, такие как электрофорез, УВЧ, магнитотерапия, рефлексотерапия.

Мануальная терапия играет важнейшую роль в периоде восстановления. С помощью специальных массажных техник, врач снимает спазм мышц, улучшает кровообращение в пораженном отделе, облегчает боль.

Получить атлас точек
Вы получите атлас точек с добной навигацией на свою электронную почту!

Владимир Заворотный

Рассказ о самом себе сложно начинать. С одной стороны есть что рассказать, а с другой с чего же начать и о чем больше рассказать? Постараюсь быть кратким и лаконичным. Родился я в 1964 году в Советском Союзе г. Хмельницкий на Украине. Красивый, уютный город среди полей и небольших лесов. Сколько себя помню, всегда был любознательным подростком. Всегда что-то собирал, что-то конспектировал и экспериментировал. Иногда эксперименты были с травмами для меня лично. Не буду вдаваться в подробности… И что интересно, выбор врачебной деятельности не был очень уж прост и однозначен. Отчетливо помню, как в 7 классе мы ходили на экскурсию в городскую больницу. Мама одноклассника была там главным врачом. Тогда я себя и сказал, что доктором не буду… Это помню весьма отчетливо! Кстати, этот одноклассник также стал доктором. Вывод тут таков – детям обязательно нужно показывать полезные и нужные примеры. А в результате после школы отработал почти год санитаром на скорой помощи, а в армии был санинструктором. И знаете, что послужило изменению моего подросткового решения — один разговор с простым учителем. Это была учительница химии. Как то спросила меня, а кем хочу стать – я тогда решал, что буду или учителем биологии или химии. Она сказала, что в педагогическим ВУЗе будущие учителя также изучают и химию и биологию. И будущие врачи изучают эти же предметы. А ты мужчина будешь в школе только среди женщин. Так я и поменял свое решение … Я не помню сейчас имя той женщины, которая тогда сказала мне те простые слова. Сейчас я даже ее лицо вспомнить не могу. Но с уверенностью могу сказать, что именно после ее слов вся моя жизнь пошла по другой дороге. До армии получил также специальность регулировщика радиоаппаратуры высшего разряда и окончил техническое училище. Это позволило в будущем хорошо ориентироваться в технических вопросах медицинских устройств. И только после армии поступил в медицинский ВУЗ на лечебный факультет в Воронеже, имея уже значимый опыт практический опыт медбрата в медицине. Страдания человека, его боль заставляют меня всегда сопереживать. Это не всегда очень хорошо. Много энергии отнимает, когда нужно принимать то или иное верное решение, особенно в острых ситуациях. Помню напряженный период работы анестезиологом – реаниматологом в областной больнице г. Воронежа. Опыт того периода ничем не заменишь. Остро и отчетливо помню все те три года, что обеспечивал анестезию и дежурства по ночам. Каждый день как на экзамен. По три-четыре анестезии ежедневно, дежурства в реанимации. Каждый человек там почти на границе жизни и смерти. Нужно имеет холодную голову. Очень даже “холодную”. Начиная с 1996 года стал понимать, что всю жизнь заниматься наркозами это не мое. Именно тогда может случайно, а может и нет, пришлось познакомиться с гомеопатией. Так сложилось, что в первые годы жизни мой сын достаточно часто болел, и мне очень не хотелось лечить его так, как рекомендует обычная медицина. Интуитивно очень отчетливо понимал ее некоторую агрессивность (мягко сказано). Чуть что, при малейшем недомогании, сразу таблетки, сразу антибиотики. Это не есть хорошее лечения. Хорошее лечение – это когда организм имеет достаточно резервов, чтобы себе помогать самостоятельно! Ему только слегка помогать нужно. Одним словом – познакомился с идеями гомеопатии. И почти всегда до взросления сына использовал при лечении простудных болезней именно гомеопатию. Она до сих пор у меня как метод выбор номер один при простудах. Очень хорошо помогает, надо сказать. На сегодня то, чем занимаюсь — приносит ощутимую пользу десяткам тысяч людей. С 2001 года и по сей день почти все время идет на популяризацию идей без лекарственного лечения на основе методов регуляторных. К таким относятся гомеопатия и рефлексотерапия. До эпохи активного интернета много консультировал, проводил лекции и встречи. Сейчас все точно также почти. Только людей слушает и смотрит меня намного больше. Каждый пост в Инстраграмм за сутки иногда набирает до 160 000 просмотров. Приходит много писем, вопросов – вот на них и отвечаю. В день до 150-200 писем. Весьма поучителен мой опыт знакомства и изучения Су-Джок методики. Преподавая на кафедре, вел прием как врач гомеопат и каждый день принимал по 6-7 человек, назначая им лишь гомеопатию. Кафедра активно изучала и применяла методы гомеопатии. Эффект был от гомеопатии – метода лечения подобием, но не всегда. И как любознательный человек всегда искал, а что же еще можно посоветовать людям. В одном из журналов прочитал статью о Су-Джок методе и стал его активно рекомендовать. Эффект меня очень порадовал. И тогда стал его изучать еще более интенсивно и применять на практике. Прошел несколько обучающих курсов в Су-Джок академии. В 2004 году выпустил книгу “Основы Су-Джок!” Она входит в комплект материалов проекта Су-Джок! Метод для уменьшения болей, особенно в позвоночнике не имеет себе равных по моему личному убеждению. Убедился на своем личном опыте. Может поэтому на сегодня почти все созданные проекты в той или иной мере используют метод Су-Джок. За весь это уже более 25 летний период сделано очень много, как мне кажется. C 2000 года руковожу клубом “Познай Себя!” Cейчас это академия “Познай Себя!” За это время разработано много интересных продуктов и программ. Некоторые из них получили широкую известность и популярность. Основным направлением работы до периода интернет, безусловно была разработка Мультимедийной компьютерной программы “ПОЗНАЙ СЕБЯ” и программно-технического комплекса с таким же названием. Помимо этого, создан целый ряд методик по восстановлению здоровья позвоночника — Системный Тренажер Здоровья NT-01, тренажер Tebra-Point. За эту деятельность получил несколько серьезных наград. С 2000 года главный редактор научно-популярного журнала СОВЕТЫ ДОКТОРА, президент клуба «Познай себя». С 2011 года член Европейской Академии Естественных Наук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *