Для пользователей старше 12 лет

Боль в суставах

В этой статье рассмотрим с вами две точки зрения на болезни суставов.

Первая — это точка зрения обычной академической современной медицины.

Вторая – точка зрения восточных подходов.

В идеале их было бы разумно соединять, но часто это невозможно по причине разных причин трактовки возникновения болезней суставов.

Цель статьи не противопоставить, а попытаться найти разумные и самое главное полезные для всех людей точки соединения этих взглядов.

Начнем с современного научного подхода. Второй подход больше рассматривается в видеоуроках, которые есть у нас на странице.

Первая точка зрения

Наверное, каждый человек хоть раз в своей жизни слышал от старших: «одевайся теплее, а то застудишь суставы, потом болеть будут» .

Так как же они болят ? Возможно ли их застудить? К кому обращаться и в каких случаях нельзя пить обезболивающее?

Боль в суставах

Разберемся по порядку.

Боли в суставах называются артралгией. Хитрость заболеваний суставов в том, что они могут болеть абсолютно по-разному, маскируясь под множество заболеваний. Одни из них — безобидные, успешно излечиваются, а другие несут с собой деформацию суставов, тяжелое и пожизненное лечение и постоянного внимания к себе.

Итак, по характеру заболеваний суставов можно выделить три большие группы:
1. Артриты
2. Артрозы
3. Периартриты.

Так же условно все заболевания суставов можно разделить на системные, то есть когда происходят поражение всех систем организма, и местные.

Системные заболевания суставов, сопровождающиеся расстройством работы всех систем организма, как правило, наблюдаются у ревматолога. Поражением исключительно суставной системы или даже одного сустава, одной группы суставов занимается ортопед.

Артрит — это воспаление сустава, как правило, острого и\или инфекционного характера. Боли при артрите острые, мучительные, могут иметь множество оттенков: быть стреляющими или пульсирующими, жгучими или тянущими. Особенностью артритных болей является их постоянность: они продолжаются и в покое, и при движении в пораженном суставе.

Боли во всех суставах по всему телу часто возникает при ОРВИ, сопровождающихся подъемом температурой, хорошо купируются жаропонижающими и пристального внимания к себе не требуют.

Однако, если признаков ОРВИ \простуды нет и боль возникает часто, состояние требует обращения к врачу терапевту, а затем к ревматологу для исключения целого ряда патологий, например, болезни Бехтерева.

При выраженном воспалении сустава и околосуставных тканей сустав приобретает красный оттенок и повышенную температуру кожи над ним по сравнению с непораженным суставом. Часто со временем присоединяется отек.

Периартрит — воспаление мягких тканей вокруг сустава. Любой сустав представляет собой соединение двух костей, связанных между собой прочными тугоэластичными связками. В каждом суставе между костями образуется полость-суставная щель.

Вокруг сустав покрывается синовиальной оболочкой, специальная ткань, которая выделяет «смазку» для сустава – синовиальную жидкость, уменьшающую трение между костями. Синовиальная оболочка не туго натянута вокруг сустава, иначе она бы просто порвалась, а образует завороты-сумки сустава (бурсы).

Воспаление синовиальной оболочки называется синовиит (синовит), если воспалительная жидкость скапливается в сумке сустава, возникает бурсит. Как правило, боли при периартритах мучительные, сопровождаются выраженным изменением сустава-отеком, покраснением кожи над ним, возникает заметная скованность движений за счет отека внутри суставной полости или его скопления в сумках.

При нелеченных периартритах постепенно возникает деформация сустава, вынужденные контрактуры сухожилий, крепящихся к суставу, и выраженному ограничению его функции.

Артроз
В основе понятия артроза лежит дегенерация тканей сустава. Суставные поверхности костей покрыты тонким эластическим суставным хрящом. При постоянной травматизации постепенно происходит истончение хряща, а затем и истирание костей друг о друга. Основные отличия болей при артрозах: постепенность.

Сначала боль возникает только при начале движения, затем продолжается во время всего движения, и в последних стадиях приобретает хронический характер. Со временем возникает деформация в суставе, а затем и в конечности.

Если вы подозреваете у себя боли в суставах, обратите внимание на следующее:

  • Изменение внешнего вида сустава: появился ли отек, покраснение кожи, повышение температуры над суставом по сравнению со здоровым?
  • Когда возникает боль? Возникает ли она при движениях или сохраняется в покое. Боль возникает при определенных движениях или нет? Болит больше в начале движения или нет?
  • Зависит ли появление болей от времени суток: ощущаете ли вы скованность с утра, или она появляется ближе к вечеру?
  • Как давно вы болели простудными\ инфекционными\ венерическими заболеваниями?
  • Количество пораженных суставов
  • Симметричность поражения: болят оба коленных сустава, или суставы пальцев обеих рук.
  • Болят крупные суставы (коленные, тазобедренные, голеностопные, суставы запястья) или мелкие (суставы пальцев)?
  • Локализация болей в суставах: постоянно болит один и тот же сустав (или группа одних и тех же суставов) или боль мигрирует в течение дня от одного места к другому.
  • Сопровождается ли появление болей в области суставов общим подъемом температуры, немотивированным снижением веса, кожными реакциями? Или имеются уже системные заболевания, например ,псориаз, склеродермия, дерматомиозит

Ответы на эти вопросы существенно ускорят поиск врачей причин вашего суставного недуга.

Можно ли «застудить» суставы ?

Вопрос все еще остается спорным в сфере медицинской науки, но существуют вполне логичные объяснения феномена «обморожения суставов».

В целом, застудить суставы нельзя.

НО! Холод может опосредованно спровоцировать воспаления суставов.

Человек может болеть инфекционным заболеванием или иметь в организме хронический очаг в инфекции (кариозные зубы, тонзиллиты, аденоидиты и даже пиелонефриты, и т.д.).

Патогенные микроорганизмы, распространяясь с током крови по всему организму, «цепляются» за оболочки суставов, провоцируя их воспаление. Так и возникает «реактивный артрит» или, например, очень популярное заболевание прошлых столетий — ревматизм.

При чем тут холод?

Холод заставляет сосуды микроциркуляции спазмироваться, сжаться, тем самым кровообращение в таких участках организма нарушается, кровь в сжатых сосудах загустевает, образуя микротромбы. Все это в целом способствуют развитию артритов.

Бывает, что заболевания суставов появляется после перенесенной кишечной, носоглоточной, урогенитальной инфекций, так называемые, «реактивные артриты».

Реактивные артриты могут проявиться спустя две недели после острой инфекции, и отличаются асимметричным поражением суставов, часто протекают с поражение слизистых оболочек (сочетаются со стоматитом, уретритом, конъюнктивитом), бывает и общая повышенная температура тела. Заподозрить реактивный артрит врач сможет, опираясь на тщательный опрос и лабораторный анализы. Рентген изменений в суставах не найдет. Лечение, в основном, направлено на удаление возбудителя из крови.

Периодически возникающие боли в суставах вне зависимости от физических нагрузок могут быть проявлением аутоиммунных заболеваний, в отсутствии правильного лечения быстро приводящих к инвалидизации или даже летальному исходу, так как при них поражается все ткани организма.

О диагностике

Рентгенография суставов.
В корне неправильно считать, что рентген и МРТ суставов являются достаточными методами распознавания болезней суставов. При начальных степенях артритов изменения в суставах на рентгене не видны, а вот начальные проявления артроза хорошо различимы.

Сустав обязательно снимается в двух взаимноперпендикулярных проекциях. Околосуставные мягкие ткани, хрящи, мениски на рентгене не видны, однако хорошо визуализируются на МРТ.

УЗИ суставов хорошо помогает выявить воспалительную жидкость в полости сустава, оценить изменения синовиальной оболочки

Лабораторные тесты помогают судить об инфекционном или системном заболевании и степенях их активности. В общем анализе крови определяют количество нейтрофилов, как признака инфекций. В биохимическом анализе определяют СОЭ, уровень С-реактивного белка, АСЛ-О, уровень мочевой кислоты, ревматоидный фактор, антинуклеарные антитела, АЦЦП).

Инвазивные методы. К ним относятся пункция сустава, биопсия синовиальной оболочки, диагностическое и лечебное малоинвазивное оперативное вмешательство- артроскопия.

О лечении

Несомненно, различные НПВС хорошо справляются с задачей: уменьшают отек, снимают боль.
Принимать их можно как в таблетированной форме, так и место в виде мазей (Долгит, Диклофенак, Вольтарен) или пластырей.

Не следует увлекаться приемом обезболивающих , так как они способны спровоцировать язвы желудка и желудочные кровотечения. Длительное состояние воспаления суставов ведет к обездвиживанию человека, деформациям в области пораженных суставов. Не всегда и далеко не все суставы поддаются эндопротезированию.

Каждое заболевание суставов требует разного лечения. Часто при системных заболеваниях (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит ) ,когда воспаление суставов вызывается атакой собственного иммунитета, требуется пожизненное лечение с помощью препаратов, снижающих активность иммунных клеток.

В некоторых случаях, например, при подагре, когда происходит избыточное отложение солей мочевой кислоты вокруг суставов, требуется принимать корректирующие метаболизм лекарственные средства и тщательно следить за диетой.

Часто НПВС сочетают с приемом лекарств, улучшающих кровоснабжение в суставе, например , с никотиновой кислотой.

Положительным влиянием обладают ЛФК и физиопроцедуры (магниторепаия, ортокин-терапия, лекарственный электрофорез). В острой фазе МАССАЖ ПРОТИВОПОКАЗАН!!!!!

При упорном болевом синдроме выполняются периартикулярные блокады со смесью глюкокортикоидов, хондропротекторов, обезболивающих.

При болях в суставах, вызванных травмами, или повышенной нагрузкой на сустав возможно хирургическое лечение.

К ним относятся артропластика ( создание имитации суставного диска, замена или подшивание поврежденных связок в суставе), артродез (создание неподвижного соединения между костями в суставе), эндопротезирование (замена на металлический сустав), -эктомии (удаление патологических образований в суставе) или –томии ( частичное удаление пораженной части сустава), например, менискотомия (частичное удаление поврежденной части мениска коленного сустава).

Теперь давайте затронем тему заболеваний суставов с точки зрения восточных подходов.

Вторая точка зрения

Вдумчивый читатель обратил уже, наверное внимание что при описании заболеваний суставов обычными медицинскими словами совершенно не обращается внимание на то, а какой человек у кого эти симптомы появились. Он зябкий, жаркий, полный или худой.

Это не интересует обычного клинициста, как правило. Ему важно оценить степень поражения сустава и его функциональную активность. А дальше по стандарту лечения как прописано страховой компанией…

В то время как формировались принципы восточных подходов, такого арсенала технических средств китайцы не имели. Не имели они и той фарминдустрии устранения боли, что есть сейчас.

При этом они создали стройную систему помощи человеку, ориентируясь на видимые человеческому глазу и другим чувствам проявления.

И они брали во внимание то, что современные медики часто просто игнорируют. Кстати, больше ориентир был на предотвращение болезни, чем на ее лечение.

Понятие артрита, артроза периартрита не было у них.

Ориентир был на наличие боли, вида пациента, время появления боли.

И применялись для целей устранения боли те или иные точки и очень часто лекарственные растения. Все это выстроено вокруг интересных логических схем Инь – Ян и теории Пяти Первоэлементов.

Очень важная роль отводилась оценке состояния защитных сил организма через понятие энергии Цы. Ее дефицита или избытка.

Если кратко, то при нормальном состоянии Цы даже наличие боли в том или ином суставе не рассматривалось как серьезное. Боль со временем всегда уходила, при условия выполнения разумных действий. Что за действия Вы можете спросить? Это здоровый образ жизни и питание. И некоторые точки.

О них много тут говорю, а системно на курсах по восточной медицине.

А сейчас наоборот, к сожалению. Посмотрите видеоролики, которые есть на этой странице – вам станет понятнее их подход.

Если еще не скачали атлас – скачайте его тут.

С уважением, Владимир Петрович.

Получить атлас точек
Вы получите атлас точек с добной навигацией на свою электронную почту!

Владимир Заворотный

Рассказ о самом себе сложно начинать. С одной стороны есть что рассказать, а с другой с чего же начать и о чем больше рассказать? Постараюсь быть кратким и лаконичным. Родился я в 1964 году в Советском Союзе г. Хмельницкий на Украине. Красивый, уютный город среди полей и небольших лесов. Сколько себя помню, всегда был любознательным подростком. Всегда что-то собирал, что-то конспектировал и экспериментировал. Иногда эксперименты были с травмами для меня лично. Не буду вдаваться в подробности… И что интересно, выбор врачебной деятельности не был очень уж прост и однозначен. Отчетливо помню, как в 7 классе мы ходили на экскурсию в городскую больницу. Мама одноклассника была там главным врачом. Тогда я себя и сказал, что доктором не буду… Это помню весьма отчетливо! Кстати, этот одноклассник также стал доктором. Вывод тут таков – детям обязательно нужно показывать полезные и нужные примеры. А в результате после школы отработал почти год санитаром на скорой помощи, а в армии был санинструктором. И знаете, что послужило изменению моего подросткового решения — один разговор с простым учителем. Это была учительница химии. Как то спросила меня, а кем хочу стать – я тогда решал, что буду или учителем биологии или химии. Она сказала, что в педагогическим ВУЗе будущие учителя также изучают и химию и биологию. И будущие врачи изучают эти же предметы. А ты мужчина будешь в школе только среди женщин. Так я и поменял свое решение … Я не помню сейчас имя той женщины, которая тогда сказала мне те простые слова. Сейчас я даже ее лицо вспомнить не могу. Но с уверенностью могу сказать, что именно после ее слов вся моя жизнь пошла по другой дороге. До армии получил также специальность регулировщика радиоаппаратуры высшего разряда и окончил техническое училище. Это позволило в будущем хорошо ориентироваться в технических вопросах медицинских устройств. И только после армии поступил в медицинский ВУЗ на лечебный факультет в Воронеже, имея уже значимый опыт практический опыт медбрата в медицине. Страдания человека, его боль заставляют меня всегда сопереживать. Это не всегда очень хорошо. Много энергии отнимает, когда нужно принимать то или иное верное решение, особенно в острых ситуациях. Помню напряженный период работы анестезиологом – реаниматологом в областной больнице г. Воронежа. Опыт того периода ничем не заменишь. Остро и отчетливо помню все те три года, что обеспечивал анестезию и дежурства по ночам. Каждый день как на экзамен. По три-четыре анестезии ежедневно, дежурства в реанимации. Каждый человек там почти на границе жизни и смерти. Нужно имеет холодную голову. Очень даже “холодную”. Начиная с 1996 года стал понимать, что всю жизнь заниматься наркозами это не мое. Именно тогда может случайно, а может и нет, пришлось познакомиться с гомеопатией. Так сложилось, что в первые годы жизни мой сын достаточно часто болел, и мне очень не хотелось лечить его так, как рекомендует обычная медицина. Интуитивно очень отчетливо понимал ее некоторую агрессивность (мягко сказано). Чуть что, при малейшем недомогании, сразу таблетки, сразу антибиотики. Это не есть хорошее лечения. Хорошее лечение – это когда организм имеет достаточно резервов, чтобы себе помогать самостоятельно! Ему только слегка помогать нужно. Одним словом – познакомился с идеями гомеопатии. И почти всегда до взросления сына использовал при лечении простудных болезней именно гомеопатию. Она до сих пор у меня как метод выбор номер один при простудах. Очень хорошо помогает, надо сказать. На сегодня то, чем занимаюсь — приносит ощутимую пользу десяткам тысяч людей. С 2001 года и по сей день почти все время идет на популяризацию идей без лекарственного лечения на основе методов регуляторных. К таким относятся гомеопатия и рефлексотерапия. До эпохи активного интернета много консультировал, проводил лекции и встречи. Сейчас все точно также почти. Только людей слушает и смотрит меня намного больше. Каждый пост в Инстраграмм за сутки иногда набирает до 160 000 просмотров. Приходит много писем, вопросов – вот на них и отвечаю. В день до 150-200 писем. Весьма поучителен мой опыт знакомства и изучения Су-Джок методики. Преподавая на кафедре, вел прием как врач гомеопат и каждый день принимал по 6-7 человек, назначая им лишь гомеопатию. Кафедра активно изучала и применяла методы гомеопатии. Эффект был от гомеопатии – метода лечения подобием, но не всегда. И как любознательный человек всегда искал, а что же еще можно посоветовать людям. В одном из журналов прочитал статью о Су-Джок методе и стал его активно рекомендовать. Эффект меня очень порадовал. И тогда стал его изучать еще более интенсивно и применять на практике. Прошел несколько обучающих курсов в Су-Джок академии. В 2004 году выпустил книгу “Основы Су-Джок!” Она входит в комплект материалов проекта Су-Джок! Метод для уменьшения болей, особенно в позвоночнике не имеет себе равных по моему личному убеждению. Убедился на своем личном опыте. Может поэтому на сегодня почти все созданные проекты в той или иной мере используют метод Су-Джок. За весь это уже более 25 летний период сделано очень много, как мне кажется. C 2000 года руковожу клубом “Познай Себя!” Cейчас это академия “Познай Себя!” За это время разработано много интересных продуктов и программ. Некоторые из них получили широкую известность и популярность. Основным направлением работы до периода интернет, безусловно была разработка Мультимедийной компьютерной программы “ПОЗНАЙ СЕБЯ” и программно-технического комплекса с таким же названием. Помимо этого, создан целый ряд методик по восстановлению здоровья позвоночника — Системный Тренажер Здоровья NT-01, тренажер Tebra-Point. За эту деятельность получил несколько серьезных наград. С 2000 года главный редактор научно-популярного журнала СОВЕТЫ ДОКТОРА, президент клуба «Познай себя». С 2011 года член Европейской Академии Естественных Наук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *