С ней забываешь обо всем на свете … Она заставит думать только о себе. Думаете о роковой женщине? Как бы не так, ни одна Femme Fatale не вызывает столько эмоций, как зубная боль. Чем себе помочь, если ситуация застала врасплох? Из-за чего могут заболеть зубы? Давайте рассмотрим все по порядку.
Для начала немного о строении зубов
Ошибочно полагать, что зуб болеть не может ,потому что это кость или просто потому что он твердый, «мертвый», и болеть могут только десны. Зуб — это живой орган, он богат кровеносными сосудами и нервами.
Любой зуб состоит из коронки ,шейки и корня.

Коронка — это то, чем мы жуём.
Шейка — это место, где зуб «вставляется» в десну.
Корень — то, что скрыто глубоко в десне.
В корне зуба проходят кровеносные сосуды, питающие сосуды и не рвы, которые как раз и реагируют проявлением боли на их раздражение.
Коронка зуба имеет внутри полость ,выполненную зубной мякотью, или пульпой, которая так же содержит много сосудов и нервов. Зубные корни плотно срастаются с поверхностью зубных ячеек костей верхней и нижней челюстей посредством периоднота, так же богатого кровеносными сосудами.
Почему возникает боль?
В основе любого болевого синдрома лежит воспаление. Воспаление может как вызываться бактериями , так и быть абактериальным, асептическим. Как правило, оно возникает для очищения поврежденных ,но не инфицированных тканей органов. При воспалении в месте поражения усиливается кровоток и и раздражаются нервные окончания. Усиление микроциркуляции ведет к увеличению давления внутри зуба и в мягких тканях вокруг , и отек, который сдавливает зубной нерв. Выделяются медиаторы воспаления, раздражая нерв. Вскоре воспаление с самого зуба переходит на десну, которая так же отекает , не помещается в своем костном ложе-лунке, и сдавливает как кость , так и саму себя.

Ограниченное пространство для отека, богатое кровоснабжение и иннервация делают зубную боль нестерпимой.
Самые типичные причины зубной боли
Кариес – самая распространенная причина зубной боли по данным ВОЗ. Стоматологи называют несколько причин кариеса, такие как – несоблюдение гигиены полости рта, чрезмерное употребление углеводистых продуктов, некачественная питьевая вода. Общим патогенетическим звеном в развитии кариеса является образование налета , который ,контактируя с солями в слюне, уплотняется и становится хорошей питательной средой для патогенных бактерий, в том числе постоянно обитающих в ротовой полости. Бактерии, выделяя продукты жизнедеятельности и факторы своей патогенности, поражают твердые ткани зуба и постепенно разрушают его. Углеводистая, особенно сладкая пища, способствуют размножению бактерий. Но часто кариес выступает сопутствующим заболеванием при снижении общего и местного иммунитета, патологии желудочно-кишечного тракта.
Признаки кариеса на начальной стадии — появление болевых ощущений при попытке употребить что-то холодное, горячее или кислое. Затем появляется темное пятно . Лечение в домашних условиях кариеса в стадии темного пята неэффективно.
Пульпит — воспаление мягкой ткани внутри зуба. Боль приступообразная, постоянно усиливается, пульсирующая, из особенностей-усиливается ночью. Может проявляться как в одном зубе, так и захватывать всю челюсть, отдавать в ухо и висок. Лечение исключительно у стоматолога, как правило в виде удаления зубного нерва. Если долго не обращаться за медицинской помощью, бактерии из ротовой полости, попадая
Требует срочного лечения у стоматолога, нередко — депульпирования зуба (удаления нерва). При запущенном случае может вызывать развитие периодонтита, образование околокорневой кисты зуба,которая так же имеет тенденцию к нагноению и провокации постоянных болевых ощущений.
Периодонтит – воспаление периодонта ,окружающего корень зуба. Боль резкая,усиливается при прикосновении к нему, вдыхании холодного воздуха через рот .Зуб становится подвижный. Вызывает отек десны в месте поражения, отеком щеки . Часто поднимается температура .
Довольно быстро проникает патогенная флора полости рта , что вызывает формирование околочелюстного абсцесса, флегмоны, остеомиелита, свищей, поэтому нередко требует удаления. В лечении периодонтита широко используются рассасывающие пасты и препараты, способствующие регенерацию костной ткани
Флюс
Научное название флюса — периостит челюсти (флюс). Все кости скелете покрыты тонкой питающей оболочкой-надкостницей. Воспаление этой надкостницы называется периостит. Заболевание часто является осложнением нелеченного периодонтита или пульпита и имеет инфекционное происхождение.. В результате попадания гнойной микрофлоры внутри десны происходит накопление гноя. Гнойный мешок расширяется, достигает надкостницы челюсти, вызывая отек и распухание мягких тканей десны и внутренней стороны щеки. Повышается температура тела, отек мягких тканей лица прогрессирует.
Коварность флюса в том, что после стихания болевого синдрома может перейти в хроническую формы, вызывая образование свища –хода в кости,через который выделяется гной; или остеомиелита- гнойное расплавления костей, безвозвратно уродующее лицо.
Сводит зубы или повышенная чувствительность зубов
Периодические терпимые неприятные ощущения в виде чувства «сведения» зубов , могут быть проявлением множества заболеваний, например :
- оголение шейки зуба;
- травматизация десен;
- трещинки на эмали;
- эрозии твердой поверхности зуба;
- истончение эмалевого покрытия;
- удаление;
- отбеливание.
Эти проблемы успешно решает стоматолог.
Боли в зубах, без внешних изменений зубов и десен могут быть проявлениями нескольких серьезных состояний,перечисленных ниже .
Обращения к терапевту и кардиологу требуют:
· Приступы стенокардии (давящие боли в груди) так же могут сопровождаться пересыханием во рту и иррадиацией болей в зубы.
Консультация невролога требуется в случае:
· Заболевания нервной системы;
· Заболевания эндокринной системы, при которых поражаются капилляры;
· Воспалительные заболевания лицевого, тройничного нервов. При этих заболеваниях обезболивающие препараты неэффективны;
· Мигрени ,кластерные головные боли, обезболивающие слабоэффективны.
Посетить ЛОРа следует при:
· Инфекционном воспалении верхнечелюстных пазух;
· Отит (воспаление уха).
Боль после пломбирования зубов, боль под коронкой
Причина кроется в проникновении микрофлоры рта под коронку. Редко возникает реакция на пломбировочные материалы. В любом случае ситуация требует повторного обращения к стоматологу для прочищения или смены пломб.
Зубная боль после удаления зуба
Терпимые боли до 5-7 дней являются нормальными, так как протекает процесс заживления тканей. Если болит дольше, может быть множество причин:
- После удаления зуба на его месте остается непокрытая слизистой зубная лунка. Она лишена защиты и быстро пересыхает . Требуется грамотно наложить повязку с увлажняющим гелем для ротовой полости;
- зуб был удален не полностью;
- повторное воспаление ,чаще инфекционного характера;
- психогенные боли впечатлительных пациентов. В этом случае можно подобрать легкие успокоительные препараты.
Чем помочь при зубной боли?
Зубную боль можно облегчить приемом обезболивающих типа анальгина, ибупрофена, спазмалгона, нурофена, темпалгина, баралгина, найз, брал, некст, нимесил . Аспирин и парацетамол являются слабыми обезболивающими. Нельзя класть таблетки на пораженный зуб, это может спровоцировать разъедание и без того поврежденной эмали.
Помните, что перед употреблением медикаментов надо обязательно ознакомится с инструкцией во избежание передозировки и развития негативных эффектов .
Гели для зубов, содержащие антисептический и анальгетические компоненты: ХОЛИСАЛ — содержит хлоргексидин , КАМИСТАД –содержит лидокаин, ПАРОДОНТОЦИД — растительный комплексный препарат, МЕТРОГИЛ-ДЕНТА в составе содержит антибиотик метронидазол и хлоргексидин.
Экстренные способы:
- Смочить ватку в настойке валерианы или валокордине и приложить к больному зубу.
- Пососать кусочек льда 15 минут. Помогает сузить сосуды, в следствие чего отек уменьшается
- Помассировать руку в в области, где встречаются кости большого и указательного пальце в форме буквы V. Действие основано на том, что при трении посылаются импульсы вдоль нервных путей, по которым в норме передается зубная боль. Поскольку эти пути могут за раз проводить только один сигнал, трение вытесняет боль.
Во всех случаях необходимо часто полоскать рот растворами неспиртовых антисептиков.
Народные средства хороши при беременности и лактации, когда нельзя использовать фармпрепараты. Прийти на помощь могут:

- Прополис. Горошину прополиса разжевать до мягкого состояния и приложить к зубу на 20 минут.
- Аптечная ромашка часто рекомендуется при воспалениях в деснах. Цветки ромашки заливают кипятком и дают настояться 15-20 минут. Средство комнатной температуры используют для полосканий по мере необходимости.
- Содово-соляной раствор. Смешивают по чайной ложке соли и соды в стакане теплой воды. Готовое средство используют для полоскания полости рта.
- Гвоздика. Измельчить приправу ,развести водой в густую смесь. Поместить на больной зуб на 15 минут.
- Подорожник. Настой подорожника продается в аптеке. Можно вымыть и высушить листы подорожника и разжевать до образования сока .
- Отвары из коры дуба и шалфея. Кора дуба способствует быстрому снятию боли и обладает дезинфицирующими свойствами, а шалфей — противовоспалительными.
Всё вышеперечисленное являются бактерицидными, обезболивающими природными средствами.
Что нельзя делать, если внезапно заболел зуб:
- Прикасаться к больному зубу пальцами;
- Прикасаться к больному зубу пальцами;
- Обрабатывать зуб спиртом. Спирт провоцирует некроз нерва;
- Горячие компрессы. Тепло лишь временно облегчает боль, но способно вызвать воспаление;
- Есть горячую или холодную пищу.
Когда идти к врачу?
Немедленно!
Зубная боль относится именно к тем самым случаям, когда терпеть и медлить с обращением к врачу ни в коем случае нельзя. Да, цены в стоматологиях « кусаются», но лучше полечить один зуб сразу, чем бороться с грозными осложнениями. Последствиями несоблюдения правил гигиены и пренебрежения к состоянию зубов могут быть:
- Гнойный остеомиелит верхней и нижней челюстей
- Тромбозы вен лица, провоцирующие тромбоз сосудов головного мозга
- Упорные тонзиллиты , так как во рту находится постоянный очаг инфекции. В дальнейшем при длительно существующих тонзиллитах часто поражаются почки, так как они очень чувствительны к патогенным микроорганизмам.
- Угроза развития абсцессов (гнойных полостей) челюстей ,внутренних органов.
Получить атлас точек
Вы получите атлас точек с добной навигацией на свою электронную почту!